DACA (I-821D, Consideración de Acción Diferida para los Llegados en la Infancia)

Propósito del formulario: La Acción Diferida es una determinación discrecional que aplaza la deportación de una persona bajo un ejercicio de discreción procesal. Las personas que reciben Acción Diferida no enfrentarán procedimientos de deportación ni serán removidos de los Estados Unidos por un período de tiempo específico.

Usted puede aplicar para DACA si tiene los siguientes requisitos.

  1. Tenía menos de 31 años de edad al 15 de junio del 2012;
  2. Llegó a Estados Unidos antes de cumplir los 16 años;
  3. Ha residido continuamente en Estados Unidos desde el 15 de junio de 2007, hasta el presente;
  4. No tenía estatus legal al 15 de junio de 2012;

NOTA: No tener estatus legal al 15 de junio de 2012 significa que:

A. Usted nunca ha tenido un estatus migratorio legal en o antes del 15 de junio de 2012;

B. Cualquier estatus de inmigración legal o permiso de reingreso que obtuvo antes del 15 de junio de 2012 había expirado a esa fecha;

5. Al momento asiste a la escuela, se graduó u obtuvo un certificado de finalización de la escuela secundaria, obtuvo un Certificado de Educación General (GED) o es un veterano retirado honorablemente de las Fuerzas Armadas de EE. UU. o de la Guardia Costera de Estados Unidos;

6. No ha sido convicto por un delito grave, delito menor significativo o tres o más delitos menores, y de ninguna otra manera representa una amenaza para la seguridad nacional o seguridad pública.

Puntos importantes para calificar para el DACA

(1) Nació después del 15 de junio de 1981 (es decir, no tenía 31 años o más al 15 de junio de 2012);

(2) Llegó a Estados Unidos antes de tener 16 años de edad ;

(3) Ha residido continuamente en Estados Unidos desde el 15 de junio de 2007, hasta este momento;

(4) Estuvo presente en Estados Unidos el 15 de junio de 2012 y al momento de hacer su petición de Consideración de Acción Diferida con USCIS;

(5) No tenía estatus legal al 15 de junio de 2012;

(6) Asiste actualmente a la escuela, se graduó y recibió un certificado de finalización de la escuela secundaria, obtuvo un certificado GED u otro examen equivalente autorizado por su estado en EE.UU., o es un veterano retirado honorablemente de las Fuerzas Armadas de EE.UU. o del Servicio de Guardacostas de EE.UU.